Buah-Buahan Yang Berkhasiat Untuk Mengatasi Penyakit Diabetes

  • 2 min read
  • Mar 14, 2015
Spread the love

Buah-Buahan Yang Berkhasiat Untuk Mengatasi Penyakit Diabetes

Sahabat solusi sehatku. Diabetes merupakan salah satu penyakit atau kelainan pada sistem insulin akibat dari kadar gula dalam darah yang berlebih. Penderita diabetes sangat disarankan untuk mengontrol jenis makanan yang dikonsumsi, mengatur pola makan dan jumlah makanan. Hal ini bertujuan untuk mencegah peningkatan kadar gula dalam darah setelah makan. Kadar gula yang meningkat sangat beresiko menyebabkan komplikasi makrovaskuler (gangguan pembuluh darah dan penyakit jantung).

Penderita diabetes harus mengkonsumsi makanan yang mengandung kadar glukosa rendah. Selain itu, untuk mengatasi penyakit diabetes disarankan untuk menerapkan gaya hidup sehat dan rutin melakukan olahraga. Pada kesempatan ini penulis akan berbagai informasi mengenai jenis buah-buahan yang berkhasiat untuk mengatasi penyakit diabetes.

Buah-Buahan Yang Berkhasiat Untuk Mengatasi Penyakit Diabetes

Berikut Daftar Buah-buahan Yang Berkhasiat Untuk Mengatasi Diabetes

Buah Ceri

Ceri merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kadar glikemik yang rendah. Buah ceri mengandung anthocyanin yang berguna untuk menurunkan kadar gula dalam darah dan meningkatkan produksi hormone insulin. Selain itu ceri juga mengandung zat besi, magnesium, kalium, asam folat, serat dan antioksidan yang berguan untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Buah kiwi

Buah kiwi memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Kandungan serat tersebut berguna untuk menurunkan kolesterol dan mengontrol gula darah. Selain itu, kiwi juga mengandung flavonoid, vitamin C, vitamin A dan vitamin E. kandungan vitamin C pada buah kiwi berguna sebagai antioksidan untuk mencegah radikal bebas.

Buah apel

Apel adalah salah satu jenis buah yang memiliki kadar glikemik rendah. Buah apel memiliki kandungan pektin yang berguna sebagai detoksifikasi tubuh atau menghilangkan zat-zat berbahaya di dalam tubuh. Pektin memiliki kandungan galacturonic yang bermanfaat untuk menurunkan kadar insulin bagi penderita diabetes. Selain itu, kandungan vitamin C pada buah apel berperan sebagai antioksidan untuk mencegah berbagai zat asing berbahaya atau radikal bebas.

Buah pir

Manfaat dari buah pir untuk penderita diabetes yaitu menurunkan tekanan darah, sebagai antioksidan, menurunkan kolesterol dalam darah dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah pir mengandung magnesium, kalium, posfor, niasin, asam folat, vitamin C, vitamin B1, vitamin B2 dan serat.

Buah berry

Buah berry termasuk kedalam salah satu jenis buah yang memiliki kandungan glikemik dan karbohidrat rendah bila dibandingkan dengan jenis buah-buahan yang lainnya. Buah berry mengandung asam folat, fitokimia, vitamin C dan serat yang cukup tinggi. Kandungan nutrisi tersebut berguna untuk membantu melancarkan sistem pencernaan dan mengontrol kadar gula dalam darah penderita diabetes.

Buah jeruk

Kandungan naringenin pada buah jeruk berguna untuk menyeimbangkan kadar glukosa dan kadar insulin dalam darah. Selain itu, jeruk bermanfaat untuk menjaga berat badan sehingga mencegah obesitas. Kelebihan berat badan merupakan salah satu pemicu terjadinya penyakit diabetes. Jeruk memiliki kandungan vitamin C dan serat yang cukup tinggi yang berperan dalam mengontrol kadar gula dalam darah.